Откуда берёт деньги наша оппозиция, или Как я работал нашистом

05.02.2011


Поскольку оппозиция не сочла нужным откликнуться на мой призыв (обнародовать данные о своих доходах и расходах добровольно), то я, как Магомет, сам пошёл к горе. (Впрочем, по личному указанию главного редактора А.А. Венедиктова)

Ни один из оппозиционеров не принял мою инициативу с воодушевлением, но многие всё же ответили на вопросы. Те вопросы, на которые мне хватило наглости, конечно, а у них - смелости, чтобы ответить.

ЯШИН

"Ах, это тот Алексей Голубев, который хотел знать, на что я покупаю бензин?" - Спросил меня аспирант, политолог и, как оказалось, будущий преподаватель Илья Яшин.

По словам Яшина, живёт он, один из самых молодых российских политиков, на окраине Москвы, в съёмной квартире. Получает стипендию в аспирантуре, а также гонорары за свои  труды как политолог. Кроме того, Яшин репетиторствует – помогает школьникам подтянуть предметы и подучить, например, историю к ЕГЭ.




Поездки Ильи Яшина по стране финансирует движение "Солидарность", которое он представляет. Деньги "Солидарности", в свою очередь, дают неравнодушные предприниматели из "российского несырьевого бизнеса". Их имена не разглашаются, потому что они боятся участи Ходорковского.

РЫЖКОВ

Источники дохода:


Профессор Высшей школы экономики (зарплата у профессоров в России, как известно, достаточно скромная). Ведёт передачу на радио "Эхо Москвы". Раз в две недели пишет колонку для газеты Moscow Times.

Впрочем, Рыжков отметил, что считает информацию о своих доходах личной тайной и не подлежащей обнародованию. При этом оппозиционер обязуется декларировать свои доходы "до последней копейки", когда  займёт какой-либо государственный пост.


С сайта ВШЭ
ЯВЛИНСКИЙ

Его помощники отсылают к декларациям о доходах партии "Яблоко", а также советуют поближе присмотреться к фигуре такого политика как Борис Немцов. У помощников Явлинского доходы Немцова "вызывают сомнения".


РИА-Новости
НЕМЦОВ

Крайне негативно отреагировал на мою инициативу. В частности, поинтересовался, всё ли в порядке у меня со здоровьем. По мнению Немцова, я отрабатываю "политический заказ Путина и Суркова" и выполняю работу прокремлёвских молодёжных движений.

Однако Борис Ефимович рассказал, что крупный бизнес не спонсирует "Солидарность" или т.н. "Партию народной свободы". Поскольку, по его словам, крупный бизнес финансирует Путина.

Так или иначе, декларацию о своих доходах за 2010-ый год Немцов по моей просьбе пообещал опубликовать


С сайта Б.Немцова



ЛИМОНОВ

Очень ругался, но рассказал, что зарабатывает 24 тысячи рублей в месяц – литературным трудом (печатается в журналах). Соратники и помощники Лимонова, по его словам, работают безвозмездно. Охранники охраняют оппозиционера так же (даром). Возможно, объяснил писатель, из-за его харизмы и обаяния (чего – вот уж правда! – ему не занимать).

Работа сайта незарегистрированной партии Лимонова "Другая Россия" ни во что её лидеру не обходится. Впрочем, на съезд партии денег лично оппозиционеру дал некий человек. А кто именно – политик не ответил ("Не разведёшь!!!")



КАСЬЯНОВ

Не считает нужным принимать участие "в подобных опросах".





Вот и всё, господа оппозиционеры. А вы боялись. Не понимаю только ваших истерик. Все вы, как один, твердите: приду к власти – расскажу о доходах, а сейчас у меня личная жизнь.

А я не согласен. Претендуете на высшие государственные посты – забудьте о личной жизни, её нет. СМИ должны просвечивать вас насквозь, а когда вы придёте к власти (если), то вдоль и поперёк.

А вы кочевряжитесь. Что мне до каких-то мифических деклараций в будущем, когда в ваших руках уже будет весь госаппарат и всяческие, там, рычаги воздействия. Да вы что угодно сможете в этих декларациях понаписать. Разве сейчас политики их не публикуют? Только толку мало.

Спрашивай лучше доходы у Путина! – Твердят мне оппозиционеры. Так отдельные СМИ этим круглый год занимаются. New Times или "Новая", вот "Эхо Москвы" тоже. А оппозиционеры, они, как бы, по определению чисты и хотят только одного: спасти гибнущую Россию. И так, по моему мнению, думают многие журналисты и работают с этим убеждением. Т.е. выходит, что одни журналисты обслуживают власть, а другие – оппозицию.

Поэтому, с моей точки зрения, мои вопросы вполне объективны. Я не хочу обслуживать никого, кроме потребителей информации, и как журналисту мне всё равно – Путин или Немцов.

Вот, что интересно: и отвечать журналисту не хочется, а вроде бы и не ответить – плохо. Политик, а всё же друг и ровня демосу. С блеском продемонстрировал школу общения с народом по-путински один лишь г-н Касьянов.

Держите ответ перед публикой, господа оппозиционеры. Пока вы делаете это недостойно. Что же будет потом, когда вы возглавите государство?

P.S. Вообще-то, я прекрасно понимаю одну вещь. Если бы хоть один оппозиционер где-нибудь «накосячил», наши органы вывернули бы его наизнанку и показали народу, какая падла этот враг государственного строя, а не стали бы подсовывать ему Муму с кокосом. Оттого для меня вдвойне загадочно:  чего так стесняется оппозиция?

А финальный аккорд у меня выйдет за здравие. Как сказал Илья Яшин, лучший способ информировать избирателей о доходах оппозиции – это регистрировать их на выборы. Тогда (это уже от меня) они будут регулярно и в обязательном порядке сообщать о том, какие «госдепы с евросоюзами их кормят».

С любовью, всегда ваш