Виновны. Или невиновны? Как это было. К вердикту по делу Тихонова-Хасис



29/04/2011


Никита Тихонов и Евгения Хасис признаны виновными в убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Такой вердикт вынесла коллегия присяжных

Это было интересно. И чем ближе к финалу, тем интереснее. Не знаю, насколько уместны в данном случае такие слова...

Но чувствовался во всём этом некий  азарт: в скрупулёзной работе коллегии присяжных, в истериках адвокатов и, конечно же, в действиях судьи Замашнюка. Это поразительно азартный человек, его стихия — Закон.

Александр Замашнюк

В ином исходе дела почти никто не сомневался, и то, что вердикт будет обвинительным, стало очевидным едва ли не с самого начала процесса (по крайне мере, для тех, кто за ним следил).

Я и многие мои коллеги отмечали поведение господина Замашнюка, который явно был настроен против обвиняемых. Такое создавалось впечатление. Вопросы присяжных к подсудимым, в свою очередь, носили харктер зачастую просто издевательский. Смысл их сводился к одному: вы, ребята, впаривайте нам всё, что угодно, но на снисхождение можете не рассчитывать.

При этом сопровождался процес многочисленными странностями, которые всё больше и больше запутывали дело.

ПРИСЯЖНЫЕ

На самом старте началась какая-то чехарда: загадочно от дела отошла судья  Николенко, и её место занял гссподин Замашнюк.  После чего стали отбирать коллегию присяжных, но сделали это лишь со второй попытки.

В результате несколько присяжных оказались бывшими сотрудниками правоохранительных органов.

На протяжении процесса присяжные один за другим стали выбывать. То по болезни, то по семейным обстоятельствам.  А с присяжной госпожой Добрачевой — так и вовсе скандал вышел. Она рассказала, что на коллегию давят и пытаются склонить к обвинительному приговору. В итоге Добрачева коллегию покинула, потому что не захотела "грех на душу брать".

Впрочем, все эти факты не впечатлили председательствующего, и он не стал заострять на них внимание.


Станислав Маркелов. Фото "Новой газеты"


СВИДЕТЕЛИ

Одно из главных доказательств обвинения — показания свидетеля Ильи Горячева, который с потрохами сдал своего друга Тихонова. Однако потом Горячев покинул Россиию и уже из другой страны сообщил, что все его свидетельства — враки, и давал он их под давлением.

Напомню, сам Тихонов сперва вину свою признал, но потом от показаний тоже отказался. Говорит, что давили оперативники и грозили "пресс-хатой" для его подруги Хасис.


Евгения Хасис и Никита Тихонов до ареста. Фото с сайта basmanov.moskva.com

Бывшие коллеги Хасис. Они в один голос  утерждают, что узнали её на видео с улицы Пречистенка, где было совершено убийство. Хотя различить что-либо на плёнке весьма затруднительно. По словам самой Хасис, фирма, в которой она работала, занималась незаконной деятельностью и имела покровителей из ФСБ. Подсудимая также не исключала, что свидетели перед дачей показаний "консультировались со своей крышей".

Стоит отметить, что женщина на том самом видео много курит. Но экспертиза окурков, найденных на Пречистенке, установила, что ни один из "бычков" не принадлежит подсудимой. В то же время, материалы данной экспертизы из дела исчезли, а  судья огласить эту справку перед присяжными отказался.

Что касается очевидцев убийства, то многие из них  почему-то тоже оказались бывшими или действующими сотрудниками правоохранительных органов. Кстати, один из свидетелей спустя сутки после убийства пришёл на Пречистенку возложить цветы в память о Маркелове и нашёл там важнейшую улику — пулю. Это случилось после осмотра специалистами места происшествия с использованием металлодетектора и уборки снега. Какой глазастый свидетель!

Ещё о доказательствах. Обвинение располагает "прослушкой" разговоров Тихонова и Хасис. В которых они ни разу даже не обмолвились о своей причастности к убийству.

Наконец, главное доказательство прокуроров — пистолет, из которого было совершено двойное убийство. Его нашли у Тихонова. Однако Тихонов не простой парень, он долгое время скрывался от следствия по другому делу и жил под чужим именем, бегал по лесам, изучал всякие конспиралогические приёмы и т.д. Трудно объяснить, зачем он, совершив убийство в центре столицы, понёс орудие преступления к себе домой и хранил его там почти год до самого дня задержания. Он не выкинул пистолет даже тогда, когда узнал, что его подозревают в совершении убийства и уже ищут.


Анастасия Бабурова

АДВОКАТЫ

С первого дня процесса защитники обвиняемых делали всё, чтобы скомпрометировать себя и своих клиентов в глазах присяжных. Они кричали на судью, на прокуроров, собачились между собой и без конца нарушали элементарные процессуальные нормы. Чего стоил один только господин Коротков-Гуляев. Он как школьник-хулиган вскакивал с места и нёс всякую околесицу, пока ему не делали предупреждение. В итоге Замашнюк его выгнал. В смысле, исключил из процесса. В общем, если бы сегодня, к примеру, шёл Нюрнбергский процесс, я бы искренне желал выделить обвиняемым защитника  Короткова-Гуляева.

СУИЦИД?

Весь процесс Тихонов вместе с Хасис хохотали. А под конец решили вскрыть себе вены. По словам врачей, раны у подсудимых оказались неглубокими.
Я уже говорил, что Тихонов — парень не из робких. И если бы ему надо было свести счёты с жизнью, он бы это сделал. Разжалобить присяжных хотели? Видимо, не получилось...

Всё это  оставляет тяжёлое чувство: лично у меня нет уверенности, что убийцей является Тихонов. И истинные преступники могут быть на свободе. Но я хочу, как и миллионы других россиян, знать на сто процентов, что вот он — убийца — пойман и помещён в клетку насегда. Сомневались и присяжные. Семеро из них признали вину подсудимых, а другие пятеро — нет.

А Тихонову в любом случае присесть полезно, есть за что. Для общества он был опасен.


P.S.

Обсуждение вердикта состоится 5 мая. Тогда гособвинитель объявит срок, к которому он считает нужным приговорить подсудимых. Тихонову грозит пожизненное заключение, Хасис — до 20 лет тюрьмы.