Что бы сегодня нам сказал Игорь Тальков



05.11.2011
Я русский, я русый, я рыжий.
Под солнцем рожден и возрос.
Не ночью. Не веришь? Гляди же
В волну золотистых волос.


Я русский, я рыжий, я русый.
От моря до моря ходил.
Низал я янтарные бусы,
Я звенья ковал для кадил.


Я рыжий, я русый, я русский.
Я знаю и мудрость и бред.
Иду я тропинкою узкой,
Приду как широкий рассвет.

(К. Бальмонт)


6 октября исполнилось 20 лет со дня гибели русского поэта и певца Игоря Талькова. 4 ноября, в этот неспокойный день, исполнилось 55 лет со дня рождения артиста. Ни вчера, ни месяц назад о Талькове почти никто и нигде не вспомнил. Но у нас есть возможность исправиться. 
Тальков забыт, что обидно. Но это забвение вполне объяснимо. Почему, к примеру, россияне всенародно и всефедерально помнят Высоцкого? (Что справедливо). И почему молодёжь до сих пор спивается под затёртые «Алюминиевые огурцы» и «Перемен» Цоя, который вечно жив? 
Первого уважают многие. И диссиденты, и скалолазы, и любители откровенного блатнячка. Владимир Семёнович своим талантом угодил всем им. 
Ну а «Перемен» хотят абсолютно все и всегда. Такую песню уместно сделать гимном какой-нибудь партии или движения под оранжевым стягом. 
Игорь Тальков тоже почитался за антисоветчика. Но именно он, и едва ли ни единственный из всех, прочухал подвох грядущих «перемен». 
Если ирония в адрес кондовых партийцев, «обрядившихся в демократов», ласкала диссидентский слух, то строчки «Комсомольская бригада / Назвалась программой «Взгляд» приводили либерал-демократов в гуманистический шок. 
Что уж говорить о нынешних властителях (а в прошлом  преданных сынов партии): «У чертей на сковородках / Вы будете, как караси, / лихо вжаривать чечетку / За предательство Руси». Такие пророчества нашим губернаторам, президентам, министрам и премьер-министрам не нравятся, потому что это как раз про них. 
Поборников всеобщей справедливости и братства слова о «Мнимом равенстве ублюдков и людей» тоже не вдохновляют. Нет никакого равенства, говорил Тальков. 


http://talkov-tv.narod.ru
Между тем Тальков, на мой взгляд, не был утончённым поэтом, настоящим композитором и гениальным певцом. Но он был утончённым человеком, по всей видимости, настоящим мужиком и гениальным собеседником с массами, как Цой и как Высоцкий. 
Однако Игорь Тальков – единственный, кто заговорил с эстрады о Великой оболганной стране, которую мы потеряли. И о том, что путь новых демократов – это путь к новой катастрофе. Он открыто высмеивал их космополитизм, антинациональную политику, русофобство и стремление сделать всё, «как на Западе». 
«Священной музыкой времён
Над златоглавою Москвою
Струился колокольный звон,
Но даже самый тихий, он
Кому-то не давал покоя». 
Тальков указывал: ребята, вы повторяете ошибки вековой давности. К катастрофе Семнадцатого привели такие же холёные господа, голодные до прав, свобод и западных идеалов.
Что бы сказал нам Тальков сегодня? Я думаю, досталось бы всем. 
Путину – за строительство псевдомонархии и новой КПСС. Народу – за возведение золотых тельцов. Либерал-демократу – за то, что «чуждые народы возлюбил, / И мудро свой возненавидел». Подписантам бесконечных писем Тальков предложил бы сначала вернуться жить в Россию, прежде чем ставить автограф под истерическими воззваниями «требуем!» 
Ну не нравится Вам наш народ…
Так в Швейцарии бы и оставались. 


http://talkov-tv.narod.ru

Нам не хватает сегодня таких артистов. Поскольку некому – достойно, громко и со сцены –   ответить огромной армии молодых коричневых недопатриотов. Некому дать жёсткий и справедливый ответ сонму прокажённых индивидуализмом и богоборчеством либералов. Сегодня уважаемый и заслуженный человек может открыто признавать, что «его сословие получило исторический шанс в Феврале 17-го – и бездарно провалило свою миссию». То есть, он приветствует уничтожение 1000-летнего государства, и всё хорошо, если б не эти психи ленинцы. Другой, тоже уважаемый и заслуженный, утверждает, что если Россию сегодня покинет 300 тысяч человек – «она станет страной идиотов». 
Понятно, что оба входят в число этих трёхсот тысяч. Ну что ж, валите… И не столько, и получше уезжали. И ничего, живём пока. 
Как-то примерно так, мне кажется, сказал бы нам сегодня Тальков. 

http://talkov-tv.narod.ru
Но Талькова нет. Есть хорошие актёры и известные рок-музыканты. В основном, из Питера. Тоже крепкие мужики, но… Усвоили, что если вот эту либеральную линию гнуть не будут, то им больше не позвонят. С радио, там, или с «Рен-ТВ». Они, как нормальные русские мужики, может, и понимают (подсознательно?), что чего-то не то. Какой-то перебор уже пошёл. Но хочется, очень хочется иметь влияние на общественное мнение. 
Тальков старался не отчаиваться, потому что был истинным православным христианином:
«…И ответил мне друг: «Да брось ты,
Успокойся, не унывай.
Мы с тобой на перекрестке
Просто сели не в свой трамвай…» 
Короче, мы просто сели не в свой трамвай, наверное. Или нам показалось, что сели в своей, а он попёр не по маршруту. Так надо крикнуть кондуктору или уже жахнуть его по голове монтировкой, остановить железяку.
«…Ну ты ж помнишь тот перекресток,
Где мы сели не в свой трамвай. Давай!»
Тальков оказался пророком. Помимо того, что он  предвидел свою смерть, он предвидел и будущее свой страны. В которой до сих пор «…блаженствуют хамы, / Где правители грабят казну, / Попирая закон. /…Где детей заражают, / Где солдат заставляют стрелять / В женщин и стариков. / Где святых унижают, / …Где герои — ветераны войны — живут хуже рабов».
Ещё Тальков говорил о той войне, которая идёт внутри государства. Певец обещал с неё вернуться, но перед уходом пояснил, что сам пока делает "привал". А в России по-прежнему идёт война за право вернуться в свою Россию, «Пусть даже через сто веков, в страну не дураков (и не идиотов), а гениев».
Но на войне, случается, убивают.

P.S. Примечательно, что Игорь Тальков родился  4 ноября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери. И кто бы что ни говорил, это великий праздник, который отмечается в память избавления страны от поляков. Вся Россия праздновала это событие в течение трёх столетий и теперь празднует вновь. Тальков был бы этому рад.